HAFAL 20 JUZ, BEBAS PILIH PRODI UM TANPA TES

HAFAL 20 JUZ, BEBAS PILIH PRODI UM TANPA TES, Malang Post 8 April 2017

Malang Post 8 April 2017

MALANG- Universitas Negeri Malang (UM) tahun 2017, membuka jalur khusus bagi calon mahasiswa penghafal Al-quran. Jalur khusus ini merupakan jalur prestasi selain jalur SNMPTN, SBMPTN,’ dan Mandiri, yang akan dibuka pendaflarannya setelah selesainya ujian SBMPTN.

Penghafal Al-quran merupakan salah satu kriteria dari penerimaan jalur prestasi, yang masuk dalam bidang keagamaan. Selain itu dalam jalur prestasi tersebut juga ada bidang lain yang menjadi pertimbangan seperti prestasi bidang akadetnik, prestasi non akademik, seni, dan ketrampilan.

“UM menerima mahasiswa barn yang bisa menghafal minimal 20 juz Alquran. Selain itu di bidang keagamaan juga akan menerima calon mahasiswa yang juara lomba MTQ minimal tingkat provinsi, dan lomba sejenisnya. Mereka dapat masuk UM tanpa tes dan bebas memilih program studi yang ada di kampus ini,” kata WR 3 UM Dr Syamsul Hadi M. Pd. M. Ed.

Jalur prestasi ini dibuka lantaran UM berkomitmen ingin menjaring mahasiswa yang berprestasi, khususnya yang berbakat dan terbaik. la pun menjanjikan UM akan memberikan sistem pendidikan yang berkualitas. Selain itu nantinya mereka juga akan mewakili UM di setiap kejuaraan tertentu, sehingga mereka bisa membanggakan UM.

“UM sudah juara MTQ Nasional beberapa kali. Oleh karenanya, untuk mempertahankan prestasi pihaknya membuka jalur prestasi khusus penghafal Al quran. la berharap, dengan masuknya para hafiz dan hafizah ke UM, dapat memperkuat tim penghafal Alquran UM, sekaligus
sebagai regenerasi yang saat ini mencapai brlasan,” tambahnya.

“Anggota tim hafiz UM masih berjumlah belasan. Sehingga dengan masuknya para penghafal Alquran ini dapat mem¬ perkuat tim,” katanya.

Namun untuk jalur prestasi khusus ini, UM hanya menyediakan kuota 2 persen saja dari penerimaan mahasiswa barn UM yakni sekitar 150. “Dan untuk persyaratan pendaftar memiliki prestasi sebagai juara, dengan minimal kejuaraan tingkat provinsi,” lanjutnya.

Dia mengatakan terkait beasiswa, pihaknya juga akan memberikan untuk jalur pendaftar prestasi khusus ini. Namun untuk saat ini pihaknya mengatakan masih belum memberikan keputusan untuk pendaftaran jalur ini, sebab masih di godok untuk ketentuan tahun ini.

“Pastinya akan ada beasiswa. Tapi berapa jumlah, dan persyaratannya apa masih kita bicarakan,” tandasnya. (yun/oci)

• M EKA SHAIFANI says:

Assalamualaikum wr wb
    Sebelumnya mohon maaf
    Mohon arahan dan bantuannya dari bapak/ ustd yang berwenang.untuk saya
    Bisa masuk ke kampus ini dengan jalur beasiswa Tahfiz 30 juz apa bisa ngheh? kalau bisa mohon bantuannya.soal
    Nya saya berencana masuk ke kampus ini tahun depan

• M EKA SHAIFANI says:

Assalamualaikum wr wb