Hadapi Tantangan Masa Depan, Universitas Negeri Malang Gelar Seminar Pendidikan Profesi Guru

Rektor UM, Prof Rofiuddin mengatakan dunia pendidikan tidak pernah habis menghadapi masalah maupun tantangan.

“Yang harus mulai diwaspadai adalah berkembangnya kecerdasan buatan (artificial intelligent) yang sangat maju. Hampir semua masalah bisa mereka jawab, lalu apa gunanya guru di masa depan?” katanya pada sekitar 1.000 peserta seminar.

Namun, ia melanjutkan, kecerdasan buatan bisa menjawab semua permasalahan tanpa adanya emosi meskipun bisa menjawabnya di jam berapa pun tanpa membutuhkan istirahat.

“Apalagi murid saat ini mulai PAUD hingga perguruan tinggi memiliki karater dan minat yang sangat berbeda dari generasi yang dulu.

“Generasi milenial memiliki tuntutan, kebutuhan, dan harapan ke depan yang sangat berbeda sehingga guru harus mampu menjawab kebutuhan mereka,” tuturnya.

Oleh Kemenristekdikti, UM diberi mandat untuk menjadi pusat inovasi belajar dengan proyek IDB mulai 2017.

“Jadi saya harapkan seminar ini bisa menghasilkan produk untuk menjawab tantangan di masa depan,” harap dia.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2017/11/23/hadapi-tantangan-masa-depan-universitas-negeri-malang-gelar-seminar-pendidikan-profesi-guru