Guru KB/TK Lab UM Diajari Dosen UM Bikin Media Pembelajaraan dengan Memanfaatkan HP

SURYAMALANG.COM | MALANG – Guru KB/TK Lab Universitas Negeri Malang (UM) JL Magelang mengikuti workshop pengembangan media pembelajaran video untuk media pembelajaran pendidikan anak usia dini dengan memanfaatkan HP, Kamis (1/7/2021).

Kegiatan ini dilaksanakan oleh tim pengabdian masyarakat UM.

Mereka adalah Denik Ristya Rini SPd MPd, KKetua Pengabdian Masyarakat dan dosen Pendidikan Seni Rupa UM dan Retno Tri W SPd MPd dosen KSDP UM serta Agnisa Maulani Wisesa SSn MA, dosen Pendidikan Seni Rupa.

Kegiatan di salah satu ruang itu juga sambil praktik dengan memakai HP para guru.

Tujuan workshop ini untuk meningkatkan kualitas media pembelajaran  dan kapabilitas guru.

“Pelatihan media pembelajaran untuk guru Paud mengenai kebun binatang dalam rangka pembelajaran daring,” jelas Denik pada suryamalang.com usai kegiatan. Karena masih daring, maka Tim dari UM menawarkan membuat media pembelajan daring pada para guru. “Ternyata kami diterima baik dan antusias,” jawabnya. Sehingga kegiatan pengabdian masyarakat dilakukan di lembaga ini.

Akhirnya tim memilih tema hewan. Sebab dalam kurikulum di paud adalah memakai tema.

“Tim kita memiliki media ajar yang konsepnya virtual zoo menggunakan AR (Augmented Reality). Nanti akan kita ujicobakan di sini,” jelas Denik.

Ditambahkan, biasanya siswa mengenal hewan dari kegiatan outing.

Namun karena pandemi, maka siswa bisa outing dengan virtual zoo.

Rahayu Asyhari SPd, Kepala KB/TK Lab UM menambahkan, untuk media pembelajaran selama masa pembelajaran darinh, guru memang harus kreatif.

“Untuk anak paud, saat pembelajaran guru harus hadir,” jelas Ayu, panggilannya.

Dengan pelatihan media pembelajaran dengan memakai HP lewat aplikasi, maka siswa diharapkan akan merasa senang dengan hasil dari guru.

“Tadi kami latihan memakai aplikasi Inshoot,” jawab wanita berhijab ini.

Materi yang diajarkan dalam workshop itu adalah media pembelajaraan anak paud untuk proses pembelajaran oleh Retno Tri, serta pelatihan dan tutorial pembuatan video pbelajaran dengan smartphone oleh Denik Ristya Rini.

Sumber|https://suryamalang.tribunnews.com/2021/07/01/guru-kbtk-lab-um-diajari-dosen-um-bikin-media-pembelajaraan-dengan-memanfaatkan-hp?page=all