Gugus 8 Lowokwaru dan UM Tingkatkan Kompetensi Profesional Guru TK

MALANG KOTA – Masa pandemi tidak menghalangi semangat untuk para guru TK di gugus 8 kecamatan Lowokwaru Kota Malang untuk terus memacu peningkatan kemampuan profesionalisnya. Bekerja sama dengan Prodi PGPAUD UM, gugus 8 menyelenggarakan pelatihan manajemen pembelajaran HOTS berbasis permainan di TK. Pelatihan ini diisi oleh tim dosen yang terdiri Dr. Ahmad Samawi, MHum., Drs. Tomas Iriyanto, SPd, MPd, Wuri Astuti, SPd, MPd dan ketua Gugus 8 Rahayu Asyhari, SPd. Kegiatan dilaksanakan secara daring (dalam jaringan) pada tanggal 23 dan 30  Agustus 2021.

Materi yang diberikan sangat dibutuhkan guru dalam meningkatkan kualitas pembelajarannya. Materi itu adalah manajemen pembelajaran berbasis permainan, strategi pembelajaran HOTS berbasis permainan, dan media serta evaluasi pembelajaran HOTS. Kemampuan berpikir tingkat tinggi anak TK itu perlu dikembangkan melalui permainan.  Para guru belajar teori pembelajaran HOTS dan mempraktikkannya di TK masing-masing.

Mereka menyebutkan bahwa penerapan pembelajaran HOTS berbasis permainan menimbulkan perubahan belajar anak. Suasana pembelajaran menjadi sangat menyenangkan dan nyaman. Pembelajaran menjadi terasa mengasyikkan dan menyenangkan sehingga aspek perkembangan berpikir tingkat tinggi tidak membebani anak.

Pembelajaran HOTS sangat dibutuhkan anak untuk mengembangkan kemampuan berpikir kritis dan kreatif sebagai dasar pengembangan kreativitas dan produktivitas anak kelak setelah dewasa. Hasil penelitian di Amerika, menunjukkan bahwa keberhasilan Ketika di PAUD lebih berpengaruh dalam meningkatkan produktivitas karyawan daripada yang tidak pernah mengikuti PAUD di masa kecilnya.

Hasil evaluasi pelatihan  menunjukkan bahwa sebagian besar para guru TK Gugus 8 Kecamaatan Lowokwaru Kota Malang memiliki pemahaman yang sangat baik tentang manajemen pembelajaran HOTS berbasis permainan. Kemampuan mereka dalam mendesain sekaligus melaksanakan pembelajaran HOTS berbasis permainan sangat baik dan berpengaruh signifikan pada anak dalam belajar.

Sumber| https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/18/11/2021/gugus-8-lowokwaru-dan-um-tingkatkan-kompetensi-profesional-guru-tk/