Edukasi Desain ala Mahasiswa UM

MALANG KOTA – Ada beragam varian desain komunikasi visual (DKV) yang bisa disajikan. Lebih jelasnya, Anda bisa mendatangi Taman Krida Budaya Jawa Timur di Jalan Soekarno-Hatta Malang.

Di sana mahasiswa dari Program Studi (Prodi) DKV Universitas Negeri Malang (UM) tengah memamerkan 70 karya dalam acara Posko Visual 2019. Setidaknya ada 10 jenis desain komunikasi visual yang ditampilkan mereka.

Di antaranya, berupa fotografi, videografi, tipografi, infografik, motion graphic, advertising, editorial, ui/ux, produk desain, dan branding. Mengambil tema multikultural, karya-karya mahasiswa angkatan 2016 tersebut menjadi ajang berekspresi serta melatih manajemen pameran.

”Tema ini diambil sebagai perspektif kehidupan bermasyarakat untuk dapat menerima keberagaman,” terang ketua pelaksana Posko Visual 2019 Adnan Mardiyansyah Putra. Pameran itu pun terbuka untuk umum. Digeber 17 hingga 19 Desember.

Adnan menambahkan bila Posko Visual juga dijadikan ajang edukasi kepada masyarakat tentang DKV. ”Kami ingin tunjukkan bahwa desain diperlukan untuk kebutuhan sehari-hari,” terangnya.

Dia menambahkan bahwa salah satu subsektor penyumbang ekonomi kreatif Indonesia adalah DKV. Selain memamerkan berbagai karya, di sana memang digelar pula talk show dengan beberapa studio desain lokal. Acara tersebut turut menampilkan karya peserta lomba desain poster dari pelajar SMA dan SMK tingkat nasional.

Sumber dari: https://radarmalang.id/edukasi-desain-ala-mahasiswa-um/