Diikuti 34 Negara, UM Kenalkan Tren Pembelajaran Bahasa Arab Abad 21

MALANG KOTA – Bertepatan dengan Peringatan Hari Bahasa Arab Sedunia, Universitas Negeri Malang (UM) menggelar Seminar Nasional bertajuk Tren Pembelajaran Bahasa Arab Abad 21. Disiarkan langsung via Zoom dan platform YouTube, seminar tersebut diikuti sebanyak 2.147 peserta yang berasal dari 34 negara.

Peserta seminar nasional bertajuk Tren Pembelajaran Bahasa Arab Abad 21 yang digelar Universitas Negeri Malang disiarkan daring diikuti 34 negara.(Humas UM for Radar Malang)

Dibuka secara langsung oleh Dekan Fakultas Sastra UM Prof Utami Widiati MA PhD, lewat sambutannya dia memberikan apresiasi tinggi pada kegiatan tersebut. “Harapannya Jurusan Sastra Arab di Fakultas Sastra (JSA FS) ini semakin bermanfaat dan mampu dikenal secara luas di mancanegara sehingga akan muncul kerja sama-kerja sama akademik,” kata Utami.

Ketua Jurusan Sastra Arab Dr Hanik Mahliatussikah MHum juga mengungkapkan kehebatan bahasa Arab dibandingkan dengan bahasa yang lain. Bahasa Arab memiliki 12,3 juta kosa kata, adapun bahasa Inggris 600 ribu, bahasa Prancis 150 ribu, dan bahasa Rusia 130 ribu kosa kata. Bahasa Arab, di samping sebagai bahasa komunikasi internasional, juga menjadi bahasa Agama Islam.

Seminar yang digelar pada Jumat (18/12) lalu itu sendiri diawali dengan pra acara yaitu pemutaran video profil dan lagu JSA UM, pengumuman juara lomba vlog bahasa Arab mahasiswa JSA, dan pemutaran video vlog terbaik satu dan dua. Video vlog terbaik satu karya Fityan Fikrut Tamam dan kawan-kawan, mengangkat tema tentang Candi Badut sebagai salah satu warisan budaya yang menggambarkan sejarah perkembangan Kota Malang.

Adapun video vlog terbaik dua adalah karya Arya Wahyu Pratama yang mengangkat tema Profil JSA FS UM. Kegiatan lomba video vlog berbahasa Arab tersebut diselenggarakan dalam rangka meningkatkan keterampilan berbahasa Arab mahasiswa.

Sumber| https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/21/12/2020/diikuti-34-negara-um-kenalkan-tren-pembelajaran-bahasa-arab-abad-21/