Di Tangan Mahasiswa KKN UM, Bedengan Dau Jadi Lebih Instagramable

MALANG – Wisata Bumi Perkemahan Bedengan merupakan salah satu destinasi wisata berkonsep bumi perkemahan yang terletak di Desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang.

Spot foto buatan mahasiswa KKN Um di Bumi Perkemahan Bedengan Dau (ist)

Wisata ini menjadi salah satu wisata yang patut dikunjungi jika berlibur ke Malang. Tempatnya yang jauh dari keramaian kota, membuat wisata ini mempunyai daya tarik tersendiri yang menyuguhkan pemandangan elok di mata pengunjung. Dengan banyaknya pohon pinus, serta gemericik sungai yang menambah suasana relaksasi bagi pengunjung wisata bumi perkemahan Bedengan.

Wisata bumi perkemahan Bedengan, atau yang biasa disebut buper Bedengan ini memiliki luas keseluruhan yaitu 13,7 hektar, dengan 17 ground seluas 2,5 hektar. Buper Bedengan ini berdiri sejak tahun 2007 dan dikelola oleh Lembaga Kemitraan Desa Pengelola Hutan (LKDPH) Desa Selorejo.

KKN UM atau Kuliah Kerja Nyata adalah kegiatan perkuliahan dalam melakukan pengabdian masyarakat dengan tujuan untuk mengembangkan potensi desa tertentu. KKN UM 2021 mengembangkan potensi desa di desa Selorejo, Kecamatan Dau, Kabupaten Malang. Salah satu program kerja dari Kuliah Kerja Nyata Universitas Negeri Malang Desa Selorejo tahun 2021 adalah mengelola spot foto di Wisata Bumi Perkemahan Bedengan Desa Selorejo sehingga lebih instagramable dan menarik banyak pengunjung.

Mahasiswa KKN UM 2021 melakukan pemasangan spot foto di buper bedengan
Pelaksanaan program kerja ini dibimbing oleh Andika Bagus Nur Rahma Putra sebagai Dosen Pembimbing Lapangan (DPL) KKN UM desa Selorejo 2021, dan dilaksanakan oleh 4 mahasiswa yang berasal dari beberapa program studi yang berbeda yaitu Getar Pramustya Gusti dari prodi Pendidikan Seni Tari dan Musik, Indah Setya Putri dari prodi Psikologi, Karissa Septiani dari prodi Pendidikan Tata Busana, dan Nadiya Faydinda Putri Ishlah dari prodi Pendidikan Seni Rupa, serta dengan bantuan anggota KKN UM desa Selorejo yang lain.

Program kerja ini dilaksanakan langsung oleh mahasiswa KKN UM Desa Selorejo 2021, dari mulai tahap persiapan hingga pemasangan. Tahapan pelaksanaannya yang pertama yaitu persiapan yang dilaksanakan mulai hari Jumat, 9 April 2021, mengumpulkan bahan-bahan untuk pembuatan spot foto yaitu, kayu belanda setinggi 2 meter sebanyak tiga buah, hoop rotan tiga buah dengan diameter 30 cm, 40 cm, dan 60 cm, tali macrame dua buah, tali pramuka enam buah, dan daun serta bunga sintetis. Mahasiswa KKN membuat macrame menggunakan hoop dan tali, dibentuk menjadi simpul-simpul yang menarik.

Mahasiswa KKN UM 2021 melakukan persiapan untuk pemasangan spot foto
Hari Jumat, 10 April 2021 mahasiswa KKN UM 2021 melakukan pemasangan spot foto di wisata bumi perkemahan bedengan desa Selorejo. Pada minggu sebelumnya sudah ditentukan lokasi dimana spot foto nantinya akan dipasang, tahapan pemasangan spot foto ini yaitu menggali terlebih dahulu, pijakan/tempat penancapan kerangka spot foto yang sudah dibuat, setelah tanahnya digali kerangka tersebut ditancapkan ke dalam tanah, selanjutnya memasang macrame yang telah dibuat, menghias spot foto dengan daun dan bunga sintetis.

Belum sampai tahap finishing spot foto, dua orang pengunjung wisata buper bedengan sudah mengapresiasi spot foto tersebut dengan berkata, “Ada spot foto yang baru ya, lebih kekinian dan selaras dengan alam bumi perkemahan bedengan ini, sudah tidak sabar untuk berfoto”.

Pada Sabtu, 11 April 2021 mahasiswa KKN UM 2021 kembali ke buper bedengan untuk melakukan tahap finishing spot foto, penambahan bunga dan daun sintetis serta menempelkan stiker bertuliskan “Bumi Perkemahan Bedengan” serta “KKN Selorejo UM 2021” dengan disertai logo UM dan KKN Selorejo.

Hasil dari program kerja ini, mahasiswa KKN UM 2021 berhasil membuat satu spot foto aesthetic kekinian di wisata bumi perkemahan bedengan yang dapat dijadikan tempat mengabadikan momen bersama orang terdekat.

Sumber|https://radarmalang.jawapos.com/pendidikan/03/05/2021/di-tangan-mahasiswa-kkn-um-bedengan-dau-jadi-lebih-instagramable/