Dari UKM, Kampus Ini Namanya Harum di Perlombaan Musabaqah Syarhil Qur’an

MALANGTIMES – Unit Kegiatan Mahasiswa (UKM) di Universitas Negeri Malang (UM), yakni Al-Qur’an Study Club (ASC), bisa berbangga. Pasalnya, usaha kerasnya di masa pandemi Covid-19 membuahkan hasil menggembirakan dan membawa harum nama kampus melalui syiar Al-Qur’an.

Dalam perhelatan Pekan Tafsir Hadist tingkat Jawa Timur yang diadakan oleh STIU Darus Salam Bangkalan, Madura, UKM ASC berhasil memborong 4 piala sekaligus dalam cabang lomba Musabaqah Syarhil Qur’an (MSQ). 4 Piala tersebut adalah piala juara satu, dua, tiga, dan juara harapan satu.

Tim MSC ASC UM (istimewa)

Perlombaan yang diadakan pada 26 sampai 30 Januari 2021 itu, diikuti oleh puluhan tim yang berasal dari berbagai daerah di Jawa Timur. Seperti, Malang, Probolinggo, Kediri, Jombang dan daerah lain.

Muhammad Syaiful Bahri Pembina MSQ ASC UM mengungkapkan, jika pencapaian ini diraih dengan usaha maksimal yang telah dilakukan tim MSQ selama pembinaan.

“Bukan hanya usaha dzohir (yang tampak) saja yang diperlukan. Usaha batin juga diperlukan dengan tirakat, seperti puasa, zikir, dan salawat dengan harapan semua hajat dikabulkan oleh Allah SWT,” ungkap mahasiswa Prodi Bahasa dan Sastra Indonesia ini.

Dalam perlombaan MSQ, penilaian dilakukan melalui tiga bidang. Yakni, 40 poin untuk pensyarah, 30 poin untuk tilawah, dan 30 poin untuk sari tilawah yang kemudian akan diakumulasikan. Dalam ajang itu, tim MSQ UM mengirimkan tujuh tim yang terdiri dari tim putra dan putri.

“Dan alhamdulillah nilai tim MSQ UM diatas rata-rata. Tentunya kami bahagia, bisa membawa nama baik ASC UM untuk syiar al-Qur’an” paparnya.

Sementara itu, Moh Ikhwan Faidur Ruhman salah satu peserta dan juga anggota ASC UM, bersama timnya mendapatkan Juara 1. Pihaknya mengungkapkan, bahwa perlombaan ini adalah yang paling mengesankan baginya. Pasalnya, selama menjadi delegasi UM, baru kali ini mendapatkan piala paling banyak.

“Terimakasih teman-teman yang telah berjuang bersama, terutama kepada pembina dan kakak tingkat yang selalu menemani kami dalam berlatih” pungkasnya.

Sumber| https://jatimtimes.com/baca/234678/20210202/144200/dari-ukm-kampus-ini-namanya-harum-di-perlombaan-musabaqah-syarhil-qur-an

Sumber| https://www.malangtimes.com/baca/63269/20210128/152500/berkebutuhan-khusus-mahasiswa-ini-sabet-3-juara-bulu-tangkis-internasional