Calon Maba Baru Lengkapi Berkas, Kebut di Hari Terakhir

Published on Wednesday, 13 February 2019 17:23

MALANG – Pendaftaran jalur masuk Perguruan Tinggi Negeri (PTN) SNMPTN ditutup Kamis (14/2) besok. Namun masih banyak siswa kelas XII yang belum menyelesaikan pendaftaran hingga tahap finalisasi.

Hal ini terlihat dari data Lembaga Tes Masuk Perguruan Tinggi (LTMPT) per 11 Februari 2019 pukul 22.25 WIB. Berdasarkan data yang diperoleh, total pendaftar  sebanyak 283.023 siswa. Namun yang telah selesai mendaftar hingga tahap finalisasi baru 210.841 siswa. Artinya masih ada 72.123 siswa yang belum menyelesaikan pendaftaran hingga final.

Untuk diketahui, lulusan SMA tahun ini diperkirakan mencapai 2.330.420 siswa. Sementara yang memenuhi syarat ke SNMPTN hanya 778.740 peserta didik.

iLustrasi-SNMPTN

Di Kota Malang terdapat tiga PTN. Yakni Universitas Brawijaya (UB), Universitas Negeri Malang (UM)  dan Universitas Islam Negeri (UIN) Maulana Malik Ibrahim Malang.

Wakil Rektor UM, Prof. Dr. Budi Eko Soetjipto, M.Ed, M.Si mengatakan, hingga per tanggal 11 Februari 2019 jumlah siswa yang melakukan pendaftaran SNMPTN di UM mencapai 7.528 peserta didik. Peminat tertinggi ada di Prodi Manajemen dengan jumlah pendaftar sebanyak 610 orang.

“Dari dulu sampai sekarang Prodi Manajemen UM sangat diminati masyarakat terutama mereka yang ingin berkarir di perbankan, manufaktur atau jasa serta berwirausaha atau perusahaan lainnya,” jelas Prof Budi, sapaan akrabnya.
Selain itu, reputasi Prodi Manajemen sangat baik dengan akreditasi A. Karena itulah dari tahun ke tahun prodi tersebut menyedot peminat terbanyak di kampus The Learning Uviversity ini.“Dosen yang mengajar di prodi ini juga berkompeten di bidangnya,” tegasnya.

Prodi berikutnya yang tak kalah menariknya yakni Pendidikan Guru Sekolah Dasar (PGSD) dengan pendaftar SNMPTN mencapai 490 siswa. Kemudian disusul  prodi Akuntansi dengan peminat 405 peserta.

Pendaftar di tiga prodi tersebut rupanya harus bersaing ketat untuk bisa diterima melalui jalur SNMPTN di UM. Lantaran daya tampung bisa dikatakan sangat sedikit di jalur ini, secara rinci yakni prodi Manajemen daya tampung hanya 56 mahasiswa. Sedangkan prodi PGSD sebanyak 70 mahasiswa dan prodi Akuntansi hanya 40 mahasiswa.“Prodi PGSD peminatnya masih tinggi dengan pendaftar dari tahun ke tahun relatif stabil,” papar Prof Budi.

Jumlah lulusan yang menembus angka lebih dari dua juta siswa tersebut tentu persaingan dalam jalur ini akan semakin ketat. Terlebih pendaftaran SNMPTN penilaian berdasarkan nilai mata pelajaran. Siswa di SMA jurusan IPA mata pelajaran yang dijadikan penilaian adalah Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Kimia, Fisika, dan Biologi. Sedangkan jurusan IPS berdasarkan nilai Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Sosiologi, Ekonomi, dan Geografi.

Berbeda halnya dengan jurusan Bahasa menggunakan nilai mata pelajaran Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, Sastra Indonesia, Antropologi dan salah satu bahasa asing yang diampu. Begitupun dengan siswa SMK penilaian berdasarkan Matematika, Bahasa Indonesia, Bahasa Inggris, dan kompetensi keahlian (teori kejuruan dan praktik kejuruan).

Persaingan ketat ini juga dirasakan oleh salah satu siswa SMKN di Kota Malang, Adyuta Sheila yang gagal alias tidak bisa mendaftar ke SNMPTN. Untuk itu siswi jurusan Desain ini harus putar haluan mendaftar melalui jalur Bidikmisi.

“Saya daftar Bidikmisi di UM jurusan Tata Busana menjadi prioritas utama, pilihan kedua masih bingung menentukan,” terang Sheila.

Walau mantap memilih jurusan Tata Busana di UM namun Sheila belum menyelesaikan pendaftaran. Ia masih mengumpulkan data-data yang diperlukan. “Saya memilih jurusan itu karena ingin menjadi desainer dan itu juga linear dengan jurusan saat ini di SMK,” pungkasnya.

Sementara UB belum mengungkapkan jumlah pendaftar SNMPTN. Sampai tadi malam, pemangku kebijakan terkait penerimaan maba belum memberi penjelasan terkait pendaftaran maba. (lin/van)

Sumber dari: https://malang-post.com/pendidikan/calon-maba-baru-lengkapi-berkas-kebut-di-hari-terakhir?limitstart=0