Bikin Terapi Anak lewat Musik – Radar Malang Online

Alat Master Orchid yang dikembangkan dua mahasiswi Universitas Negeri Malang (UM) ini bisa menjadi alternatif terapi bagi masyarakat yang memiliki anak penderita Attention Deficit Hyperactivity Disorder (ADHD). Perlu diketahui, ADHD merupakan gangguan perkembangan dalam peningkatan aktivitas motorik anak-anak hingga mengakibatkan aktivitas anak-anak yang tidak lazim dan cenderung berlebihan.

Bikin Terapi Anak lewat Musik - Radar Malang Online

Di mana alat ini bakal menghasilkan musik terapi dengan media headset bluetooth yang sensornya terdapat di sepatu. Sedangkan dua mahasiswi tersebut adalah Fia Nurfitriana dan Evita Rosyani.

Kan kalau sepatu anak selalu pakai, jadinya langkah di tiap 15 menit dapat mengaktifkan musik terapi di headset-nya,” kata mahasiswi angkatan tahun 2018 ini.

Ide ini juga mendapatkan apresiasi dari Kementerian Riset, Teknologi, dan Pendidikan Tinggi (Kemenristekdikti) RI tahun ini. Yaitu, melalui program kreativitas mahasiswa (PKM) bidang teknologi. ”Senang bisa lolos PKM dikti,” terangnya. (nr4/c2/im)

Sumber dari: https://radarmalang.jawapos.com/bikin-terapi-anak-lewat-musik-radar-malang-online/