Berkreasi dengan Batik dan Keramik

MALANG KOTA Sebanyak 25 mahasiswa Program Studi (Prodi) Pendidikan Seni Rupa Fakultas Sastra Universitas Negeri Malang (UM) ini mencoba menabrak batasan dalam berkarya. Dengan menggunakan seni batik dan keramik, mereka mengeksplorasi karya dalam pameran di Sasana Budaya Universitas Negeri Malang (UM) kemarin (19/12).

Di antaranya, batik yang terinspirasi dari anggrek dan gurita. Ada pula penggunaan batik pada bantal sofa atau yang lebih populer dengan cushion. Dengan menggunakan media batik tulis dan teknik pewarnaan remasol, bermotif daun-daun mampu membuat sofa lebih anggun.

Selain itu, ada juga keramik-keramik dengan motif yang tidak umum. Seperti karya milik Bambang Retno Hidayat, dia menggambarkan realitas berdasarkan surealitas. Dia membentuk desain bergambar hewan celeng, babi, dan lain-lain.

Banyaknya eksplorasi teknik, fungsi dan desain juga semakin membuat menarik pameran yang digelar dalam rangka tugas mata kuliah ini. ”Sekarang eranya kontemporer, tidak ada batasan dalam berkarya,” ujar Dimas Alfiandi, koordinator pameran tersebut.

Sumber dari: https://radarmalang.id/berkreasi-dengan-batik-dan-keramik/