Bantu Produksi Batik, TIM PKM UM Kembangkan Teknologi Mesin dengan Sinar UV

Malang (beritajatim.com) – Tim Program Kreativitas Mahasiswa Penerapan IPTEK (PKM-PI) Universitas Negeri Malang (UM) mengembangkan mesin pengolahan batik untuk membantu kelancaran produksi batik UMKM Batik Cantik Suropati (BCS), Tembokrejo, Kota Pasuruan.

Tim PKM Universitas Negeri Malang yang mengembangkan mesin pengolahan batik

Tim tersebut terdiri dari lima mahasiswa dengan diketuai Wildanna Indah Kusuma, yang beranggotakan Nathania Nabilla Azah’ra, Muhammad Sholeh Apif, Nur Izza Vania, dan Ahfad Sainrait Muhammad. Mereka mendapat bimbingan dari dosen Teknik Mesin, Andika Bagus Nur Rahma Putra, S.Pd., M. Pd,.

Ketua tim, Wildana Indah menjelaskan tentang perkembangan teknologi yang kurang khidmat tanpa diiringi dengan penerapan yang maksimal. “Hal itu lah yang menjadi dasar inspirasi tim untuk mengembangkan teknologi mesin Pengolahan Batik Terintegrasi Sinar UV-C dalam meningkatkan produktivitas serta alternatif solusi pencemaran limbah kelompok Batik Cantik Suropati, Tembokrejo,” terangnya, Selasa (06/09/2022).

Alat tersebut, kata dia, dikembangkan khusus untuk memecah permasalahan UMKM Batik Cantik Suropati. “Pada saat tim berkunjung, Suci, selaku ketua BCS, menjelaskan soal proses produksi yang sangat bergantung pada sinar matahari, karena semuanya masih proses manual,” imbuh dia.

Wildana menuturkan UMKM tersebut baru berdiri di akhir tahun 2020 dan mendapat izin usaha di awal tahun 2021. “BCS masih belum bisa optimal dalam pemenuhan target produksi yang harusnya sejalan dengan permintaan pasar yang terus meningkat setiap bulannya,” jelasnya.

Saat tim PKM berkunjung ke tempat tersebut, Wildana dan anggota menemukan bahwa limbah sisa produksi yang berasal dari proses pewarnaan dan waterglass, langsung dibuang tanpa melalui proses filtrasi. Sehingga, ungkap Wildana, tim juga memutuskan untuk melengkapi teknologi mesin menggunakan alat filtrasi limbah sederhana menggunakan penerapan metode elektrokoagulasi pada bagian bawah mesin.

“Dengan dikembangkannya mesin ini, diharapkan bisa menjadi alat bantu dalam proses pengeringan batik di Batik Cantik Suropati, serta membantu mengurangi kandungan zat berbahaya limbah cair yang dihasilkan dari proses produksi,” tukasnya. (dan/kun)

Sumber|https://beritajatim.com/pendidikan-kesehatan/bantu-produksi-batik-tim-pkm-um-kembangkan-teknologi-mesin-dengan-sinar-uv/