Awal Oktober, Kemeristekdikti Pilih Calon Rektor UM

Published on Monday, 24 September 2018 22:03

MALANG – Proses pemilihan rektor (Pilrek) UM kini tengah menunggu tahapan akhir pemilihan oleh Kemenristekdikti. Sesuai jadwal, pemilihan yang juga melibatkan anggota senat UM diperkirakan akan berlangsung antara 1-5 Oktober mendatang.

Pada tahapan sebelumnya melalui pemaparan visi misi, telah diketahui bersama hasil bakal calon rektor (bacarek) terpilih yakni Prof. Dr. AH Rofi’uddin MPd, Prof. Dr. Nurul Murtadho MPd dan Prof. Dr. Daud MPd yang ketiganya berasal dari Fakultas Sastra UM.

“Hasil konfirmasi saya terakhir ke Sekjen Kemenristekdikti, proses yang saat ini dilakukan masih tahap akhir untuk penelusuran rektor melalui rekam jejak. Sehingga diperkirakan proses pemilihan bersama akan dilakukan 1-5 Oktober,” ujar Ketua Pilrek UM, Prof Dr Ibrahim Bafadal MPd kepada Malang Post, kemarin.

Sehingga Kemenristekdikti meminta waktu satu bulan untuk penelusuran rekam jejak, lanjutnya. Tahapan tersebut diantaranya prestasi selama sebagai PNS dan sisi keuangan bacarek dari hasil Pusat Pelaporan dan Analisis Transaksi Keuangan (PTATK).

Dalam selang waktu satu minggu kedepan, panitia Pilrek akan kembali menghubungi Kemenristekdikti pada Kamis (27/9) untuk memastikan jadwal pelaksanaan pemilihan bersama tersebut dapat dilakukan.

“Akhir minggu ini akan dilakukan rapat persiapan jika memang pemilihan akan berlangsung minggu depan.

Mulai dari penyiapan surat suara dan teknis penghitungannya,” tandas Ibrahim.

Sementara itu, salah satu bacarek terpilih, Prof. Dr. Nurul Murtadho MPd mengaku tak perlu merasa deg-degan dalam menantikan proses pemilihan bersama pada awal Oktober tersebut. Dalam mengikuti prosedurnya, tak ada persiapan khusus menjelang pemilihan.

“Kalau memang dipilih insyaAllah jalan terus, tak ada persiapan apa-apa dan kenapa harus deg-deg an,” tutur penulis buku Majmu`ah al-Maqalat itu.

Ketika ditanya apakah Nurul melakukan promosi pada angota senat, secara jelas dia mengaku tak melakukan promosi secara langsung sendiri. Bahkan, secara tersirat nampaknya dosen bahasa Arab ini memiliki tim sukses sendiri. Dia kembali menegaskan, saat nanti terpilih tentu akan langsung membenahi program yang kurang berjalan, kemudian berlari untuk program selanjutnya sesuai dengan tagline UM untuk dunia.

“Masa saya sendiri yang mempromosikan diri, itu sudah bagian dari rekan-rekan. Kalau target suara ya 90% ditambah dari Kementerian nanti,” imbuh Nurul lagi. (ita/oci)

Sumber dari: https://www.malang-post.com/pendidikan/awal-oktober-kemeristekdikti-pilih-calon-rektor-um