701 Camaba Jalur SNM PTN Tak Daftar Ulang. Radar Malang, 8 Juni 2016

701 Camaba Jalur SNM

PTN Tak Daftar Ulang

Kampus Akan Blacklist Sekolah, Dilarang Ikut Seleksi Tahim 2017

MALANG KOTA – Untuk bisa lolos dalam seleksi nasional masuk peguruan tinggi negeri (SNM PTN) sangatlah sulit. Namun, ada juga yang sudah lolos tapi tidak man daftar ulang. Itulah yang terlihat di tiga kampus negeri Unversitas Brawijaya (UB), Universitas Negeri Malang (UM), dan Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim ( UIN Maliki) Malang. Dari data yang dihimpun Jawa Pos Radar Malang, total bangku kosong di tiga kampus
tersebut meneapai 701 kursi.

Wakil Rektor I Bagian Akademik UB Prof Dr Ir Kusmartono kemarin (7/6) membeberkan, ada 6 persen dari keseluruhan peserta yang tidak melakukan registrasi di UB pada 31 Mei lalu. Dari 4.794 peserta yang diterima, yang melakukan registrasi 4.714, ada 80 siswa yang tidak hadir saat pembuktian berkas fisik.

Setelabpihak kampus fnerekap, calon mahasiswa baru (camaba) yang tidak registrasi rata-rata mereka yang memilih program studi di fakultas perikanan, peternakan, dan pertanian. “Kalau jurusan favorit, kedokteran manajemen, dan akuntansi, 100 persen registrasi semua,” katanya.

Kusmartono memaparkan, puluhan perserta yang tidak mengambil bangku itu rata-rata beralasan bahwa sudah diterima di pendidikan kedinasan seperti Akademi Kepolisian. Ada pula yang beralasan sudah diterima kerja. Dia mengungkapkan, sekolah dari peserta yang tidak melakukan registrasi, akan di blacklist dan sangat dipertim-bangkan untuk mengikuti SNM PTN di UB tahun depan.

Terlebih, jika peserta dari sekolab yang bersangkutan tidak memberi alasan. Maka imbasnya dirasakan oleh adik-adiktingkat mereka. “Kami sudah punyatrik agar yang tidak registrasi tidak meneapai angka ratusan. Mulai tahun ini, kami hanya menerima siswa yang memilih UB menjadi pilihan satu,” ungkapnya. Pasalnya, setelah dikaji, peserta yang tidak hadir registrasi ternyata adalah mereka yang memilih kampus pada pilihan kedua dan tiga.

Mengenai bangku kosong, 90 kursi di UB nantinya akan digunakan untuk menambah kuota di jalur seleksi bersama masuk perguruan tinggi negeri (SBM PTN). Setiap kampus nantinya akan melaporkan jumlah kursi kosong pada Kementerian Riset dan Pendidikan Tinggi paling lambat tanggal 10 Juni. Jika peserta sampai tanggal tersebut tidak mengumumkan alasan mengundurkan diri, sekolah akan di-blacklist satu tahun.

Di Universitas Negeri Malang (UM), jumlah peserta yang mengundurkan diri lebih banyak dibanding UB, yakni 335 orang. Wakil Rektor I Bagian Akademik UM Prof Dr Hariyono MPd menjelaskan, dari 2.604 peserta jalur SNM PTN yang diterima, 2.269 yang melakukan registrasi. Dari surat peryataan yang dikirim di UM, alasan peserta rata-rata juga lantaran diterima kerja dan diterima di sekolah kedinasan.

Meski tahun ini bangku kosong lebih sedikit dibanding tahun lalu yang persentaslnya meneapai 15 persen, pihak kampus membuat Catalan khusus atau blacklist bagi sekolah yang pesertanya tidak memanfaatkan kesempatan kuliah di UM.

Sementara di UIN Maliki, persentase peserta yang tidak registrasi merupakan yang paling banyak, sekitar 30 persen. Wakil Rektor I Bagian Akademik UIN Maliki Dr H M Zainuddin mengungkapkan, dari 995 peserta yang lolos, hanya 669 yang registrasi Sehingga, ada 286 bangku kosong di UIN. “Tidak ada surat pernyataan dari ratusan peserta itu, UIN juga akan memberlakukan sanksi blacklist,” ujar Zainuddin. (rae/cl/lid)