21.142 Mahasiswa Baru Dituntut Jadi Job Creator

21.142 Mahasiswa  Baru Dituntut  Jadi Job Creator , Jawa Pos Radar Malang 21 Agustus 2017

21.142 Mahasiswa Baru Dituntut Jadi Job Creator , Jawa Pos Radar Malang 21 Agustus 2017

Download Jawa Pos Radar Malang 21 Agustus 2017

Tiga PTN Tonjolkan Keunggulan Masing-Masing

MALANG KOTA – Mulai pekan ini, semua kampus di Kota Malang termasuk tiga kampus negeri, yakni Universitas Islam Negeri Maulana Malik Ibrahim (UIN Maliki) Malang, Universitas
Negeri Malang (UM), dan  Universitas Brawijaya (UB), mulai menggelar proses belajar mengajar. Ini karena rata-rata kampus sudah menuntaskan orientasi bagi mahasiswa baru (maba) mereka.

Di UIN Malang, Pengenalan Budaya Akademik dan Kemahasiswaan (PBAK) sudah digelar 14-17 Agustus lalu. Sedangkan di UM, Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMB) sudah digelar pada 14-19 Agustus. Adapun Pengenalan Kehidupan Kampus Mahasiswa Baru (PKKMaba) di UB diadakan 19-21 Agustus.

Dari tiga kampus tersebut, total ada 21.142 maba yang menjalani kegiatan orientasi. Rinciannya, UIN 3.435 mahasiswa, UM 6,576 mahasiswa, dan UB 11.131 mahasiswa. Nah, wartawan koran ini mencoba mencatat sejumlah pesan dari tiga rektor di tiga kampus tersebut kepada maba mereka.

Rektor UB Prof Dr Ir Mohammad Bisri MS berharap, Adipati 55 bisa melaksanakan etika, norma, dan interaksi selama di UB. Untuk diketahui, Adipati 55 merujuk pada julukan maba UB tahun 2017.Bisri menyampaikan, selama di UB, mereka akan mendapatkan bimbingan dalam aspek kognitif (pikir), afektif (sikap), dan psikomotorik (keterampilan), oleh para dosen yang memiliki kualitas di bidang keilmuannya masing-masing. “Dengan demikian, diharapkan para mahasiswa mempunyai kemampuan dan keahlian ilmiah, sikap dan integritas, serta terampil,” kata Bisri.

Selain itu, mereka diharapkan tidak hanya menjadi job seeker (pencari kerja), tetapi lebih sebagai job creator (pencipta lapangan kerja). ”UB sebagai kampus entrepreneur berharap, maba ditanamkan kemandirian dan jiwa wirausaha sejak berada di bidang keilmuan masing-
masing. Jadi, mentalnya tidak mencari kerja,” katanya.

Rektor UIN Maliki Malang Prof Dr Abdul Haris MAg menyampaikan, ini agar maba menjadi pribadi yang ulul albab. “Semangat dan pribadi ulul albab yang menjadi ciri khas kampus hijau ini harus tertanz