Teliti Polusi dan Sumber Natural, Dosen UM Jadi Peneliti Ekowisata Pantai Prigi, Trenggalek

SURYAMALANG.COM/Neneng Uswatun Hasanah. Dosen Universitas Negeri Malang (UM), DrSc Anugrah Ricky Wijaya MSc.

Rabu, 27 Desember 2017 19:42

SURYAMALANG.COM, LOWOKWARU – Dosen Malang (UM)’>Universitas Negeri Malang (UM), DrSc Anugrah Ricky Wijaya MSc meneliti kandungan logam berat dan isotop Pb di laut.

Penelitian tersebut dilakukan dengan menganalisa kandungan sedimen dan terumbuh karang.

Hal itu untuk memonitor polusi lingkungan, mengetahui sumber natural, dan potensi perairan.

“Manfaatnya adalah menjaga ekosistem laut dan menganalisa kandungan logam berat secara rutin.”

“Hal itu untuk mencari sumber polusi lingkungan dan sumber natural dengan isotop Pb.”

“Sedimen diambil dari hulu ke hilir sampai mendekati laut lepas,” jelas Ricky kepada SURYAMALANG.COM, Rabu (27/12/2017).

Lulusan The Ryukyus University Jepang itu memulai penelitian di Pantai Prigi, Trenggalek pada 2016.

Penelitian itu dilakukan dengan dana hibah doktor Kemenristekdikti sebesar Rp 120 juta.

Dia menganalisa dengan alat ICP-MS (Inductively Coupled Plasma-Mass Spectrometry) dan TIMS (Thermal Ionization Mass Spectrometry) di Jepang.

“Dari eksplorasi geokimia kelautan, hasilnya masih taraf normal.”

“Namun seharusnya bisa ditingkatkan menjadi di bawah taraf sesuai WHO.”

“Apalagi Pantai Prigi akan menjadi ekowisata,” jelas lulusan Universitas Brawijaya itu.

Hasil penelitian dosen Kimia FMIPA UM itu menunjukan sumber natural Pantai Prigi cukup baik, dan gizinya melimpah.

Makanya sangat direkomendasikan bagi nelayan dan kelompok petani terumbu karang untuk meningkatkan sumber daya produktivitas perairan.

“Ada titik tertentu di pantai selatan Prigi yang disebut Pantai Bangkukan yang memiliki sumber natural besar.”

“Bupati Trenggalek juga sudah melakukan MoU dengan rektor UM untuk eksplorasi potensi perairan,” kata Ricky.

Ricky mengatakan pesisir Pantai Prigi akan dijadikan pesisir tangguh dengan penanaman terumbu katang yang akan menghalang ombak.

Jadi Pantai Prigi cocok untuk digunakan sebagai ekowisata.

“Saya dan masyarakat sekitar terus mengembangkan Pantai Prigi agar bisa mencapai di bawah taraf normal polusi lingkungan laut.”

“Sehingga bisa segera dilanjutkan sebagai ekowisata,” terangnya.

Sumber dari: http://suryamalang.tribunnews.com/2017/12/27/teliti-polusi-dan-sumber-natural-dosen-um-jadi-peneliti-ekowisata-pantai-prigi-trenggalek?page=all