Tutor Sekaligus Guide

Tutor Sekaligus Guide , Malang Post 20 Desember 2017

Download Malang Post 20 Desember 2017

RISALATUL Maulidah Aulia bersyukur dipercaya menjadi tutor mahasiswa Thailand kuliah sementara di Universitas Negeri Malang. Gadis kelahiran 25 Agustus 1995 ini, jurusan Sastra Indonesia memiliki beberapa minor, salah satunya BIPA (Bahasa Indonesia Penutur Asing).

Awalnya, Risa mengikuti tutor untuk mahasiswa Thailand karena mata kuliah wajib. Teman satu kelas juga merasakan jadi tutor. Dia terus memperbaiki kekurangan saat tutor pertama dengan mendaftar tutor kembali tahun berikutnya. “Alhamdulillah, Saya diberi kesempatan merasakan jadi tutor. Saya menjadi tutor mahasiswa dari Kasetsart University Thailand,” ujar gadis asal Batu ini.

Setiap mahasiswa luar negeri, kata dia, mereka selalu menanyakan tempat wisata. Rata-rata mereka menanyakan wisata di Kota Batu. Menurut Risa, Kota Batu memiliki beberapa tempat wisata yang selalu menjadi primadona orang asing. “Tidak hanya jadi tutor, sekalian guide,” ujamya sembari tersenyum.

Menurutnya, tugas tutor itu menjadi pendamping mahasiswa selama di Indonesia, seperti membantu mahasiswa dalam mengerjakan PR, mengantarkan ke tempat-tempat yang mereka ingin datangi. Lebih tepatnya, dia menjadi teman pertama selama di Indonesia.

“Saya sangat beruntung menjadi tutor karena menambah wawasan. Bahasa, budaya, ilmu dan banyak lagi keuntungan saya dapatkan karena komunikasi dengan mahasiswa asing,” ujamya.

Selain menjadi maha¬ siswa, Risa juga mempunyai usaha tas. Saat ini ia sedang mencoba bisnis kuliner.(dan/feb)Risalatul Maulidah Aulia