Mahasiswa Usahawan

Mahasiswa Usahawan , Surya 24 Oktober.2017

ARNI NUR LAILA Mahasiswa Bimbingan dan KonselingUniversitas Negeri Malang

UNIVERSITAS Negeri Malang(UM) mewadahi mahasiswanya untuk mengembangkan usaha yang mereka rintis dan kelola lewat Pekan Mahasiswa Wirausa ha (PWM) yang diamanati dirjen
Dikti.

Sebanyak 20 pengusaha muda dengan usaha kreatifnya berhasil memikat para juri untuk menda-
patkan dana hibah dan mentoring selama satu tahun yang berlanjut hingga ke kancah nasional

Dan UM mengajak seluruh pengusaha muda yang terpilih untuk mengikuti pameran di ajang bergengsi. Pada 30 September 1 Oktober 2017. 20 mahasiswa usahawan muda ini berkesempatan mengikuti studi industri di Yogyakarta dan sekitarnya.

Salah satunya yang mereka kunjungi adalah Ambar Ketawang Grup, usaha rest area yang dirintis tahun 1990 an. Ada juga pengusaha jamur yang telah teruji dengan berulangkali jatuh bangun hingga usaha jamur olahannya menjadi varian yang menggugah selera dan bernilai jual tinggi. Bisnis yang dikembangkan di wilayah Sleman ini dikenal lewat merek JeJamuran.

Satu lagi yang tidak tertinggal dari kearifan lokal Indonesia, batik. Bukan batik bermedia kain tetapi di alas kayu berpola. Usaha kreatif yang diberi nama Sanggar Peni ini mampu menghasilkan beragam pernik berbahan dasar kayu dengan sentuhanklasik batik.

Tidak jarang batik kayu ini menjadi primadona suvenlr. Konon. memikat keluarga Presiden i Jokowi yang menjadikannya sebagai cinderamata di pernikahan putrinya.

“Pengalaman luar biasa dan tidak ternilai ketika mengikuti program studi industri yangdisediakan dengan cuma-cuma untuk kami. khususnya saya sendiri karena bisa belajar banyak hal tentang entrepreneur.” kata Faizul Usmani. mahasiswa usahawan muda produk merchandise.

Salah satu upaya UM dan Dikti mewadahi mahasiswa pengusaha muda dalam mengembangkan usahanya ini dengan bertandang dan belajar secara langsung dengan ahlinya.

Mahasiswa bisa belajar dan meraup Umu dari ketiga pengusaha yang sudah berpengalamanjatuh bangun sejak tahun 1990 an. Menumbuhkan motivasi bagi mahasiswa untuk menjadi pengusaha tangguh dengan menciptakan lapangan pekerjaan ‘ sendiri.(http://surabaya. tribunnews. com/201 7/10/23/studi-industri-rangsang-mahasiswa-um ciptakan-lapangan-kerja