Guru TK-SMP Digembleng Menulis Karya Ilmiah

Guru TK-SMP Digembleng Menulis Karya Ilmiah, Jawa Pos Radar Malang 22 Maret 2017

Jawa Pos Radar Malang 22 Maret 2017

MALANG KOTA – Sebanyak 75 guru jenjang TK hingga SMPdi Kota Malang mengikuti pelatihan kepenulisan karya ilmiah dan penilaian tindakan  kelas (PTK) di aula lantai dua Dinas Pendidikan     (Disdik) Kota Malang, kemarin (21/3). Salah satu   pemateri, Dr Idayu Astuti MPd menjelaskan, membuat PTK dimulai dari masalah yang kerap terjadi. Apa saja masalah yang ada di kelas bisa diangkat, bam bisa ditemukan obatnya,” kata idayu.

Dia juga menyarankan, dalam mengajar, para  guru perlu untukmeninggalkan cara konvensional. Artinya, kurangi ceramah di kelas, perkaya dengan  alat peraga. Pakai media pembelajaran, agar siswa  tidak jenuh, tegas dia.

Sedangkan, pemateri lainnya, Nur Abadi, dosenUniversitas Negeri Malang (UM) menyatakan, guru harus mengubah pola pikimya agar dapat  meningkatkan kualitas pembelajaran di kelas.”Kalau pola pikirnya tidak diubah, mengajar juga lempeng saja. Usai mengajar ya sudah,” ujarnya.

Dia menyarahkan agar para guru lebih banyak membaca buku. Seharusnya, lanjut dia, gum bisa menyisihkan uang Rp 50 ribu atau Rp 100 ribu untuk membeli buku. “Uang tunjangan sertifikasinya untuk membeli buku. Jadi bisa tahu buku inovasi pembelajaran terbaru,”tuturNurAbadi.

Menurut dia, hal awal yang perlu dilakukan gum saat memulai PTK adalah dengan menernukan masalah, mencari tindakan, dan menuliskannya. PTKmemberi dampak posithbagi pengajarkarena semakin kreatif. Sebab, gum terlibat dalam upaya inovasi dengan mengimplementasikannya dan mengadaptasi berbagai teori.

Sementara itu, Kasi Pembinaan Fungsional Pendidikan(Rmdik)DisdikKota Malang Jianto mengungkapkan, pelatihan diselenggarakan sejak Maret hingga Mei. “Untukkegiatan di dalam ruangan, digelar 21-22 Maret. Selanjutnya, kegiatan di luar mangan mulai 23 Maret-12 Mei. Lalu, kembali kegiatan di dalam ruangan pada 15-16 Mei,” jelasjianto. (viq/c4/lid)